Pj Wali Kota Eddy Ikuti Rakernas ke-17 Apeksi, Dibuka Presiden Jokowi Bahas Permasalahan Perkotaan

Card image cap
  • 04 Jun 2024 10:48:28

BALIKPAPAN – Rapat Kerja Nasional (Rakernas) ke-17 Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi) resmi dimulai. Rakernas yang bertempat di Kota Balikpapan tersebut dibuka Presiden RI Joko Widodo, Selasa (4/6). Kegiatan diikuti pejabat pemerintah kota di tanah air. Tak terkecuali, Pj Wali Kota Madiun, Eddy Supriyanto.

Dalam sambutannya, Presiden RI Joko Widodo memberikan sejumlah arahan penting terkait pemerintah kota. Mulai terkait kepadatan penduduk, transportasi umum untuk mengurai permasalahan kemacetan, hingga mewujudkan wilayah perkotaan yang tetap mengedepankan keseimbangan lingkungan.

‘’70 sampai 80 persen penduduk kita tinggal di kota. Beban kota akan sangat berat. Rencana detail harus dimiliki setiap kota,’’ kata Presiden RI Joko Widodo.

Karenanya, presiden meminta untuk setiap wali kota menata daerah dengan sebaik mungkin. Mulai dari penataan wilayah permukiman hingga urusan transportasi massal. Presiden menyebut sebagian besar pemerintah daerah yang berbentuk kota sudah mengalami kemacetan saat ini. Karenanya, harus segera dicarikan jalan untuk mengantisipasi hal tersebut. Presiden bahkan menawarkan bantuan pembiayaan jika ada daerah yang bisa menghadirkan moda transportasi umum yang baik.

‘’Sepuluh dua puluh tahun ke depan kota akan macet. Kota harus menyiapkan mengenai transportasinya,’’ ungkapnya.

WA AWAK SIGAP
Laporan aduan dan darurat