Kenalkan Kearifan Lokal, SDN 02 Madiun Lor Ajak Siswa Menari Gugur Gunung Hingga Bermain Ular Tangga Literasi

Card image cap
  • 28 May 2024 00:50:22

MADIUN - Bangsa yang baik adalah bangsa yang mengenal dan mencintai kebudayaan asli yang ada di daerahnya. Maka dari itu, tak heran berbagai cara dilakukan untuk mengenalkan kearifan lokal daerah.

Seperti yang dilakukan SDN 02 Madiun Lor. Memanfaatkan ruang terbuka yang ada di sekitar kawasan Pahlawan Street Center (PSC), siswa kelas 1 hingga 6 dan guru-guru menari bersama tarian gugur gunung.

“Ini sebagai tindak lanjut kegiatan penguatan profil pelajar Pancasila. Banyak kegiatan yang dilakukan, mulai dari senam, pentas seni tari, tembang, geguritan pungut sampah di sekitar kawasan PSC,” terang Kepala Sekolah SDN 02 Madiun Lor, Juli Sugianingsih.

Berkolaborasi dengan kelompok informasi masyarakat (KIM) setempat, para siswa juga dikenalkan dengan ular tangga literasi. Permainan yang di dalamnya berisi tentang informasi seputar tata cara dalam pemanfaatan teknologi informasi.

“Kami berharap melalui kegiatan ini para siswa bisa lebih meningkatkan nilai gotong royong, cinta kebersihan. Juga menjadi pribadi yang melek akan pemanfaatan teknologi informasi, tahu apa yang boleh dan tidak dilakukan dalam bersosial media,” pungkasnya.
(dokumentasi/kus/diskominfo)

WA AWAK SIGAP