Hadiri Kick Off Sekolah Peduli Inflasi, Wali Kota Apresiasi Langkah BI Kantor Perwakilan Kediri MADIUN

pinned
  • pemkotmadiun_
  • 23 Apr 2025 10:20:35

Hadiri Kick Off Sekolah Peduli Inflasi, Wali Kota Apresiasi Langkah BI Kantor Perwakilan Kediri MADIUN

Hadiri Kick Off Sekolah Peduli Inflasi, Wali Kota Apresiasi Langkah BI Kantor Perwakilan Kediri

MADIUN – Kota Madiun cukup terjaga dari inflasi. Namun, meski begitu berbagai upaya antisipasi tetap harus dilakukan.Salah satunya datang dari Bank Indonesia Kantor Perwakilan Kediri yang hadir dengan program Sekolah Peduli Inflasi. Kick off program tersebut berlangsung di gedung Diklat Kota Madiun, Rabu (23/4).

Tak hanya peserta lomba, kick off juga dihadiri sejumlah pejabat. Termasuk Wali Kota Madiun Dr. Maidi. Orang nomor satu di Kota Pendekar tersebut mengucapkan banyak terima kasih kepada BI yang sudah peduli akan inflasi di Kota Madiun. Wali kota menilai inflasi memang perlu dikenalkan kepada generasi penerus termasuk pelajar.

‘’Jadi ini hebat ya. Saya terima kasih sekali kepada BI yang sampai turun ke anak sekolah untuk mengantisipasi inflasi,’’ kata wali kota.

Program Sekolah Peduli Inflasi merupakan suatu lomba yang digelar BI dengan sasaran pelajar sekolah tingkat SMP. BI bakal memberikan bibit tanaman yang berpengaruh besar kepada inflasi. Salah satunya, tanaman cabai. Bibit tersebut nantinya harus di rawat di masing-masing sekolah. Penilaian akan dilakukan secara bertahap selama tiga bulan ke depan.

‘’Pelajar harus tahu bagaimana suatu barang itu bisa mempengaruhi inflasi. Termasuk harus tahu bagaimana menanggulanginya. Kalau barang langka dan jadi mahal, maka keberadaan barang harus ditambah. Dengan menanam sendiri seperti ini bisa ikut mengurangi permintaan pasar sehingga bisa menekan inflasi,’’ ujarnya.

Dengan begitu, lanjut wali kota, pelajar bisa ikut terlibat dalam menekan inflasi. Selain itu, wali kota juga berpesan agar pelajar tidak boros. Termasuk boros dalam hal konsumsi. Boros bisa meningkatkan permintaan barang di pasar. Saat permintaan tinggi dan tidak sebanding dengan stok, maka akan terjadi kelangkaan yang bermuara pada inflasi. Pelajar, kata wali kota, harus bisa menekan inflasi dengan mengedepankan hidup hemat.

‘’Jangan boros. Kalau ambil makan jangan berlebihan. Kalau sisa dibuang juga. Mungkin ini sepele, tapi kalau dilakukan banyak orang maka bisa berdampak pada inflasi,’’ pungkasnya. (bip/agi/diskominfo)

  • Bagikan: