Penilaian Kinerja Aksi Konvergensi Penurunan Stunting, Pj Wali Kota Eddy Optimis Kota Madiun Dapat Hasil Optimal

Card image cap
  • 29 May 2024 10:41:41

MADIUN – Kota Madiun berkesempatan untuk menjadi wakil Jawa Timur ke tingkat nasional terkait upaya penekanan stunting. Setidaknya, satu tahapan penilaian telah dilewati Pemerintah Kota Madiun. Yakni, penilaian kinerja aksi konvergensi yang berlangsung secara zoom dengan tim penilai dari Provinsi Jawa Timur. Tim stunting Kota Madiun yang dipimpin Pj Wali Kota Eddy Supriyanto memberikan paparan penilaian kinerja tersebut dari GCIO Dinas Kominfo Kota Madiun, Rabu (29/5).

Pj wali kota menyebut stunting memang salah satu perhatian pemerintah pusat. Tak heran, pemerintah daerah terus didorong untuk menekan stunting di daerah masing-masing. Penilaian, lanjutnya, menjadi salah satu upaya memacu pemda untuk terus berinovasi menekan stunting tersebut. Pun, di Kota Madiun angka stunting sudah cukup baik. Bahkan, masuk sepuluh besar daerah terendah dengan stunting terendah di Jawa Timur.

‘’Angka stunting kita sudah di bawah nasional dan Jawa Timur serta masuk sepuluh besar terendah. Ini tentu tak terlepas dari upaya-upaya yang dilakukan pemda. Nah, upaya-upaya ini kemudian dilakukan penilaian oleh Pemerintah Provinsi Jawa Timur,’’ kata Pj wali kota.

Berbagai upaya tersebut sudah disampaikan secara gamblang di hadapan dewan juri. Di antaranya, inovasi pendampingan hingga bantuan-bantuan. Seperti diketahui di Kota Madiun ada Warung Stop Stunting (WSS) yang saat ini berganti dengan program pemberian makanan tambahan (PMT) setiap minggu. Selain itu, juga ada warung tekan inflasi, kakek-nenek asuh, penekanan pernikahan dini, dan lain sebagainya.

WA AWAK SIGAP
Laporan aduan dan darurat