Wadahi Talenta Digital Anak Muda, Plt Wali Kota Buka Turnamen E-Sports Piala Wali Kota 2026

  • Kategori Berita
  • By Diskominfo
  • 06 Jun 2026

Wadahi Talenta Digital Anak Muda, Plt Wali Kota Buka Turnamen E-Sports Piala Wali Kota 2026

MADIUN - Plt Wali Kota Madiun F. Bagus Panuntun membuka Turnamen E-Sports Piala Wali Kota 2026 di halaman Balai Kota Madiun, Sabtu (6/6). Kegiatan yang menjadi rangkaian peringatan Hari Jadi ke-108 Kota Madiun tersebut mempertandingkan dua nomor gim populer, yakni Mobile Legends: Bang Bang dan Free Fire.


Turnamen yang diikuti peserta kategori umum dan pelajar itu mendapat antusiasme tinggi. Meski waktu pendaftaran relatif singkat, kuota peserta berhasil terpenuhi. Sejumlah sponsor, pelaku UMKM, komunitas e-sports, hingga jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) turut ambil bagian dalam memeriahkan kegiatan.


Dalam sambutannya, F. Bagus Panuntun mengatakan turnamen e-sports menjadi bukti bahwa Kota Madiun tidak hanya berkembang dalam sektor pembangunan fisik, budaya, dan ekonomi, tetapi juga mulai menjadi pusat pengembangan olahraga modern berbasis teknologi digital.


Menurutnya, penyelenggaraan turnamen tersebut merupakan hasil kolaborasi berbagai pihak. Di tengah kebijakan efisiensi anggaran, pemerintah tidak bisa bekerja sendiri dalam menghadirkan event yang mampu menarik minat masyarakat sekaligus mendukung sektor pariwisata dan ekonomi lokal.


“Alhamdulillah peserta maksimal meskipun waktu persiapannya cukup mepet. Ini membuktikan kolaborasi yang saya canangkan berjalan. Pemerintah kota memiliki keterbatasan anggaran, sehingga perlu dukungan berbagai pihak untuk bersama-sama meramaikan Hari Jadi ke-108 Kota Madiun,” ujarnya.


Plt menambahkan, e-sports kini menjadi cabang olahraga yang memiliki potensi besar dan mampu menyatukan berbagai elemen masyarakat. Kehadiran Forkopimda dalam pembukaan turnamen menjadi bukti bahwa e-sports mulai mendapat perhatian dari para pemangku kebijakan di Kota Madiun.


Ia berharap turnamen tersebut menjadi langkah awal untuk menghadirkan kompetisi yang lebih besar pada masa mendatang. Bahkan, ke depan pihaknya menargetkan ajang serupa dapat berkembang dari level karesidenan hingga tingkat Jawa Timur.


“Saya minta seluruh peserta tetap menjunjung sportivitas. Piala Wali Kota ini harus menjadi pelecut bagi para pendekar ESI untuk terus berkembang. Tahun depan saya ingin event ini lebih besar, minimal tingkat karesidenan dan syukur bisa menjadi ajang se-Jawa Timur,” katanya.


Pihaknya juga mengapresiasi penggunaan videotron di kawasan Madiun Plaza sebagai sarana menampilkan jalannya pertandingan kepada masyarakat. Menurutnya, konsep tersebut menjadi terobosan baru untuk memperkenalkan e-sports kepada publik sekaligus menunjukkan kuatnya kolaborasi antara pemerintah daerah dan sektor swasta.


Sementara itu, Ketua ESI Kota Madiun, R. Arie Mahendra menyebutkan turnamen ESI Competition HUT ke-108 Kota Madiun menjadi wadah kompetisi yang sehat dan berprestasi bagi generasi muda. Selain sebagai sarana menyalurkan bakat, kegiatan ini juga diharapkan mampu melahirkan atlet-atlet e-sports yang siap bersaing di tingkat yang lebih tinggi.

(Rams/kus/diskominfo)