Tingkatkan Layanan Transportasi, Wali Kota: Kita Siap Jalankan Program BTS

• By admin
  • 31 Oct 2022

Tingkatkan Layanan Transportasi, Wali Kota: Kita Siap Jalankan Program BTS

MADIUN – Layanan bidang transportasi di Kota Madiun terus ditingkatkan. Setelah punya bus sekolah dan bus wisata, Kota Madiun juga menjadi salah satu daerah yang dinilai layak untuk penerapan layanan Angkutan Perkotaan dengan Skema Pembelian Layanan Buy The Service (BTS). Program pemerintah pusat melalui Kementerian Perhubungan itu tentunya akan semakin melengkapi moda tranportasi umum di Kota Pendekar dan sekitar. ‘’Kita sangat butuh BTS ini. Kita punya sarana bagus, tempat wisata banyak. Layanan ini bisa mendatangkan wisata dari luar untuk masuk ke kota kita,’’ kata Wali Kota Madiun, Maidi usai Focus Group Discussion (FGD) Penyelenggaraan Layanan Angkutan Umum dengan Program BTS Menggunakan Angkutan Umum Berbasis Massal di Aston Hotel, Senin (31/10). BTS merupakan program pemerintah pusat sejak 2020 silam. Program tersebut ditujukan untuk menjawab tingginya kebutuhan akan moda transportasi publik di perkotaan sesuai dengan Standar Pelayanan Minimal yang ditetapkan. Setidaknya sudah ada sebelas kota yang sudah menerapkan program ini. Nah, Kota Madiun tampaknya bakal menjadi kota ke 12 yang menerapkan program ini. Wali Kota Maidi menargetkan tahun depan program sudah bisa jalan. ‘’Kalaupun pemerintah daerah harus menyiapkan anggaran kita siap. Yang penting jalan, kebutuhan (anggarannya) berapa kita siapkan. Moda transportasi di kota kita harus memadai,’’ jelasnya. Hal itu tidak hanya terkait pelayanan kepada masyarakat. Namun, juga menjadi salah satu faktor pendongkrak perekonomian. Baiknya layanan transportasi akan membuat masyarakat nyaman berada di Kota Madiun. Hal itu tentu berdampak pada perekonomian di Kota Pendekar. Wali kota menambahkan Kota Madiun menjadi magnit khususnya di Jawa Timur bagian barat. Sebab, sejumlah layanan yang dibutuhkan masyarakat ada di Kota Madiun. Hal tersebut akan semakin optimal dengan layanan transportasi yang baik pula. ‘’Semua kebutuhan ada di sini. Orang-orang banyak yang datang. Nanti bisa kita kolaborasikan dengan layanan yang sudah ada seperti bus wisata,’’ terangnya. Sementara itu, Direktur Angkutan Jalan Kementerian Perhubungan RI, Suharto yang juga hadir dalam FGD tersebut menyebut Kota Madiun sudah layak menerapkan program BTS. Suharto tak membantah sudah ada sejumlah layanan angkutan umum di Kota Madiun. Layanan itu akan semakin ditingkat melalui program BTS. ‘’Angkutan umum sudah ada, kualitas pelayanan nanti kita upgrade. Kita desain sesuai dengan keingainan masyarakat agar beralih ke layanan ini termasuk yang menggunakan sepeda motor,’’ ungkapnya. (dspp/agi/diskominfo)