Sepekan Wali Kota Raih Dua Penghargaan Nasional, Terbaru Raih Piagam Apresiasi Pembinaan ProKlim dari Kementerian

• By admin
  • 28 Oct 2022

JAKARTA – Raihan prestasi terus diukir Kota Madiun. Bahkan, dalam sepekan Pemkot Madiun sudah mendapatkan dua penghargaan nasional. Setelah mendapatkan anugerah Excellent Public Service Digitalization Initiatives dalam Indonesia Awards 2022 yang diselenggarakan oleh stasiun televisi swasta iNews, Wali Kota Maidi mendapatkan Piagam Apresiasi Pembinaan Program Kampung Iklim (ProKlim) Tingkat Kota. Penghargaan itu diberikan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya Bakar di Jakarta bersamaan Puncak Festival Iklim 2022 di Kementerian LHK, Jumat (28/10) Penghargaan itu tak terlepas dari peran wali kota dalam memberikan arahan dan bimbingan hingga sejumlah kelurahan di Kota Pendekar juga mendapat penghargaan Proklim tersebut. Setidaknya, terdapat dua RW di Kelurahan Manisrejo dan Taman yang mendapat penghargaan Trophy ProKlim Utama 2022. Yakni, RW 06 Kelurahan Manisrejo dan RW 10 Kelurahan Taman Kecamatan Taman. Karenanya, Wali Kota Madiun, Maidi mengucapkan apresiasi kepada kelurahan terkait atas penghargaan yang didapat. ‘’Saya ucapan terima kasih sekali kepada semua tim dan masyarakat. Apa yang kita programkan bisa berjalan baik. Berjalan sesuai dengan yang kita harapkan. Kota ini memang kita konsep berwawasan lingkungan. Jadi apapun pembangunannya tidak boleh meninggalkan konsep-konsep lingkungan sehat,’’ kata wali kota usai penghargaan. Pembangunan berwawasan lingkungan memang dikedepankan Wali Kota Madiun, Maidi dalam pembangunan di Kota Pendekar. Sebelumnua, juga terdapat sejumlah kelurahan yang lebih dulu mendapat penghargaan ProKlim tersebut. Yakni, Penghargaan Trophy Utama ProKlim untuk Kelurahan Pandean dan Taman serta Sertifikat Utama ProKlim untuk Kelurahan Klegen, Kanigoro, Pangongangan, dan Kartoharjo pada 2021 lalu. Sedang, pada 2020 Kota Madiun hanya mendapatkan Sertifikat Utama ProKlim. Yakni, untuk RW 08 Kelurahan Rejomulyo dan RW 08 Kelurahan Banjarejo. Wali Kota Maidi berharap capaian itu terus ditingkatkan. Wilayah yang sudah mendapat sertifikat utama proklim bisa meningkat dengan mendapatkan penghargaan tropi utama. Sedang, wilayah yang mendapatkan tropi utama bisa ditingkatkan ke Proklim kategori lestari. Begitu juga dengan wilayah lain agar semakin terpacu untuk mendapatkan penghargaan Proklim tersebut. Wali Kota Maidi menyebut Proklim perlu dan penting untuk selalu digelorakan. Hal itu bukan hanya sekedar cinta alam, tetapi juga memberikan manfaat bagi kehidupan manusia yang berada didalamnya. Mulai soal kesehatan, lingkungan asri, juga terkait keseimbangan alam. ‘’Apa yang menjadi indikator-indikatornya kita penuhi agar apa yang kita dapat bisa semakin ditingkatkan," pungkasnya. (ws hendro/agi/diskominfo)