Tertarik Lapak UMKM dan Wartek Inflasi, iNews Gali Materi Bersama Wali Kota Maidi

• By admin
  • 21 Oct 2022

MADIUN – Cara Wali Kota Madiun, Maidi menggeliatkan perekonomian daerah kembali menarik perhatian media. Kali ini, perhatian datang dari salah satu media nasional, iNews. Tim iNews pun datang untuk pengambilan gambar terkait program wali kota dalam menggeliatkan perekonomian Kota Pendekar. ‘’Kita tahu selama pandemi kemarin, juga ditambah dengan kenaikan BBM ini berdampak besar terhadap perekonomian. Nah, perekonomian kota kita cukup stabil ya. Kita punya beberapa program yang cukup efektif menekan inflasi dan menggeliatkan perekonomian. Dari situ, ada media yang tertarik untuk mengetahui lebih jauh,’’ kata wali kota di sela produksi filler oleh tim iNews, Jumat (21/10). Tim kali pertama mengambil gambar Warung Tekan (Wartek) inflasi di Jalan Merpati. Seperti diketahui, Wartek inflasi merupakan salah inovasi Wali Kota Maidi dalam menekan kenaikan harga kebutuhan pokok. Mulai beras, minyak, telur, cabai, dan lain sebagainya. Pemerintah memberikan subsidi untuk sejumlah komoditas tersebut agar harganya tetap stabil. ‘’Selain di Wartek, kita juga memberikan subsidi untuk daging ayam dan ikan di pasar tradisional. Biarpun harga naik, karena kita subsidi, harga jualnya di pasar tetap stabil bahkan lebih murah,’’ jelasnya. Selain itu, tim juga melakukan pengambilan gambar di Lapak UMKM Kelurahan. Salah satunya, di Lapak Obor Kelurahan Oro-Oro Ombo. Lapak di tiap kelurahan tersebut memang inovasi Wali Kota Maidi untuk menggeliatkan perekonomian lokal. Pelaku usaha di kelurahan tersebut bisa memanfaatkan keberadaan lapak untuk meningkatkan penjualannya. Sejumlah kebijakan tersebut terbukti bisa meningkatkan perekonomian Kota Madiun. Bahkan, ekonomi Kota Pendekar meningkat drastis di angka 4,73 persen pada 2021 lalu. Padahal, ekonomi Kota Madiun tercatat minus 3,39 persen pada tahun sebelumnya akibat pandemi. ‘’Prinsipnya pembangunan yang bermuara pada peningkatan perekonomian kita gencarkan. Karena itu pertumbuhan ekonomi kita cepat ya,’’ pungkasnya. Pengambilan gambar tersebut juga menjadi bahan penilaian iNews Indonesia Awards 2022. Kota Madiun menjadi salah satu finalis dalam penghargaan tersebut. (ws hendro/agi/diskominfo)