Tingkatkan Pelayanan Kesehatan, Pemkot Gelar Evaluasi Kota Sehat

• By admin
  • 20 Oct 2022

Tingkatkan Pelayanan Kesehatan, Pemkot Gelar Evaluasi Kota Sehat

BATU – Kota Madiun kota sehat. Setidaknya, Kota Madiun menyabet penghargaan Kota Sehat kategori Wistara pada 2019 lalu. Nah, predikat itu wajib terus dipertahankan. Evaluasi terkait kota sehat rutin dilakukan Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk, dan KB Kota Madiun. Harapannya, predikat kota sehat tersebut bisa semakin ditingkatkan. ‘’Kota sehat itu bukan sekedar predikat. Tetapi harus benar-benar dibuktikan. Pelayanan kesahatan harus baik dan kesehatan masyarakat harus benar terjaga,’’ kata Wali Kota Madiun, Maidi saat Evaluasi Kota Sehat dan Pengukuran Kebugaran di Kota Batu, Kamis (20/10). Wali kota menyebut kesehatan masyarakat bisa terjaga dengan baik apabila pelayanan kesehatan juga baik. Karenanya petugas kesehatan memegang peran penting dalam mewujudkan itu. Wali kota menambahkan urusan pelayanan kesehatan bukan sekedar pekerjaan. Tetapi pengabdian sekaligus ibadah. Karenanya, pekerjaan harus dilaksanakan dengan ikhlas. ‘’Ini kesempatan untuk berbuat baik. Kesempatan mengumpulkan bekal untuk akhirat kelak,’’ jelasnya. Pelayanan kesehatan harus terus digenjot. Termasuk langkah pencegahan sebelum penyakit datang. Bahkan, wali kota berharap rumah sakit di Kota Madiun sepi dari warga kota. Biarkan rumah sakit diisi warga luar daerah. ‘’Kalau bisa rumah sakit kita kosong. Biar diisi warga luar kota. Warga kita harus sehat-sehat,’’ harapnya. Selain predikat kota sehat, Kota Madiun juga terbebas dari penyakit frambusia. Itu dibuktikan dengan penghargaan Eradikasi Frambusia Kementerian Kesehatan pada 2021. Penghargaan itu diraih setelah tidak ditemukannya lagi kasus frambusia di Kota Pendekar sejak lima tahun terakhir sebelum 2021. Tak hanya itu, Kota Madiun juga sudah dinyatakan daerah berpredikat Open Defecation Free (ODF) atau Bebas Buang Air Besar Sembarangan. (nanda/agi/diskominfo)