Madiun – Meskipun pembangunan di Kota Madiun terus berjalan, tetapi tetap memperhatikan dampak lingkungan. Selain itu, kepedulian Pemerintah Kota Madiun untuk meningkatkan kesadaran dan akses informasi kepada masyarakat terhadap lingkungan sekitar dibuktikan dengan mengadakan lomba Green dan Clean City yang diselenggarakan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Madiun.

Lomba Green dan Clean City tingkat kelurahan rencananya akan diselenggarakan pada bulan Mei ini dengan rangkaian kegiatan yang dimulai pada hari ini, Jum’at, (26/5) yakni melalui Sosialisasi Lomba Go Green and Clean City bertempat di Ruang 13 Balai Kota Madiun.

Sosialisasi berisi mengenai pemberitahuan lomba dan permintaan data kawasan yang dilombakan di bulan ini, Penilaian tingkat Kecamatan di bulan Juli 2017, Penilaian tingkat Kota bulan pada bulan Agustus 2017, Pembagian hadiah tingkat Kecamatan bulan Agustus 2017, dan pembagian hadiah tingkat Kota pada kegiatan Coffee morning bulan November 2017 nanti.

Asisten Administrasi Umum & Kesejahteraan Rakyat, Heri Ilyus, mengatakan Pemerintah Kota (Pemkot) Madiun mendukung sepenuhnya untuk kegiatan seperti ini.

“Pemkot mendukung kegiatan ini untuk menjadikan Kota Madiun lebih bersih,sehat, lestari dan asri”, tuturnya dihadapan peserta yang terdiri dari unsur kecamatan, kelurahan, LPMK kelurahan se-Kota Madiun.

Sementara itu, Sadiku, Sekretaris Dinas Lingkungan hidup mengatakan harapannya yang juga tujuan dari penyelenggaraan lomba ini adalah agar semua masyarakat dapat terlibat dalam manajemen pelestarian lingkungan di wilyahnya masing-masing.

Selain itu juga sebagai perwujudan tertib administrasi kantor kelurahan, mewujudkan keteduhan, kebersihan, dan keindahan kantor, mewujudkan kondisi lingkungan kelurahan yang teduh, bersih, sehat dan indah, mewujudkan pengelolaan sampah secara mandiri dengan meningkatnya nilai ekonomis sampah, mewujudkan perilaku hidup bersih dan sehat dilingkungan aparatur, masyarakat dan swasta/dunia usaha .

Untuk memacu lomba, hadiah dan uang pembinaan untuk tingkat kecamatan, dengan klasifikasi penghargaan dan hadiah yakni Juara I mendapatkan piagam dan uang pembinaan sejumlah Rp 15.000.000,-, Juara II mendapatkan piagam dan uang pembinaan sejumlah Rp 12.000.000,-, Juara III mendapatkan piagam dan uang pembinaan sejumla Rp 10.500.000,-, Juara Harapan I mendapatkan piagam dan uang pembinaan sejumlah Rp 8.000.000,-, Juara Harapan II mendapatkan piagam dan uang pembinaan sejumlah Rp 7.000.000,-, Juara Harapan III mendapatkan piagam dan uang pembinaan sejumlah Rp 6.000.000,-.

Setelah didapat juara di Tingkat Kecamatan akan diseleksi kembali untuk tingkat Kota yang berhadiah: Juara I mendapatkan tropy, piagam dan uang pembinaan sejumlah Rp 30.000.000,-, Juara II mendapatkan tropy, piagam dan uang pembinaan sejumlah Rp 28.000.000,-, Juara III mendapatkan tropy, piagam dan uang pembinaan sejumlah Rp 25.000.000,-, Juara harapan I mendapatkan tropy, piagam dan uang pembinaan sejumlah Rp 22.000.000,-, Juara harapan II mendapatkan tropy, piagam dan uang pembinaan sejumlah Rp 16.000.000,- Juara harapan I mendapatkan tropy, piagam dan uang pembinaan sejumlah Rp 13.000.000,-. (kmf)